pups_mog (pups_mog) wrote,
pups_mog
pups_mog

Category:

Смоленск


Как только установилась нормальная минимально теплая погода, я собрал свой рюкзачок и отправился в очередное небольшое путешествие. Ехал в старинный красивый город Смоленск. Должен отметить, что за два года с моего последнего визита он значительно похорошел. Но главной целью поездки на сей раз были не крыши, хотя без этого тоже не обошлось. Ехал я посмотреть на кремлевскую стену (официально кремлем не является, хотя многие так ее и называют). Подобных сооружений в Беларуси нету. Были деревянные детинцы в Гродно, под Минском и еще в нескольких небольших городах, но от них мало что осталось. А здесь мощная каменная стена, которой больше 400 лет! Я, конечно, напишу, что в толщину она достигает 5,2 м, а в высоту до 25 м, но это всего лишь цифры. Чтобы ощутить масштаб, нужно увидеть ее воочию. До настоящего времени сохранилась почти половина крепостных сооружений. А это 18 башен и 3 км стены!
Ну ладно, перейдем к самому посту.



Первым делом по приезду нужно было обзавестись местной SIM-картой. Но было уже поздновато, и я еле успел ее купить в закрывающемся ТЦ. Связался со своим тверским другом efimov_igor_69, который ехал с фотовыставки "Best of Russia 2013", проходившей в Москве, и пошел встречать его на вокзале. Приехал он со своей подругой Машей.
Кроме меня город никто не знал, так что я был за экскурсовода. Двигаем в центр, по дороге обсуждая особенности руфинга двух стран. И как только разговор зашел о милиции/полиции (нужное подчеркнуть), из-за поворота нам на встречу выруливает бобик. Мы даже не успели обшутить комичность ситуации, как он равняется с нами, разворачивается и тормозит. И как-то уже не до смеха... Спросили, откуда и куда идем, попросили показать паспорта, предупредили о криминальности города, и удалились. "Начало отличное!" — подумали мы и пошли дальше.

1. Обновленная набережная Днепра. Фото с пешеходного подвесного моста. Ни того, ни другого два года назад еще не было.


2.


3. Переходим на другой берег, и забираемся на первую крышу.
Большая Советская улица. Свято-Троицкий монастырь на переднем плане и Успенский собор на заднем.


4. В Смоленске классный холмистый рельеф. Залез на трехэтажную домишку, и весь город виден!
Крестовоздвиженская церковь.


5. Колокольня Свято-Троицкого монастыря на фоне Заднепровского района.


6.


7. А это, по-видимому, тот самый криминалитет города, о котором нас предупреждала полиция.

8. После часа нахождения на крыше мы замерзли, и купив еды пошли искать место, где можно переждать ночь. В процессе поиска находим крутую парадную с двойной лестницей и панорамным окном в два этажа!


9.


10. Вскоре находим и подходящее место. Да не просто место, а кошерный чердак со светом и розетками!

На рассвете выбираемся с Игорем из чердака на крышу немного пофотографировать. Через мять минут слышу снизу какой-то шум. Еще мгновение, и из чердачного окошка высовывается голова Маши: "Тут, это... жильцы пришли. Они недовольны."
Рассказали им, что тут делаем и откуда приехали. Больше ругать не стали, но попросили уйти, попутно рассказав о том, как в былые времена таких же юнцов, как мы спускали с крыши охранники с автоматами. Просто через дорогу расположен офис ГТУ Банка России. Так что нам еще повезло.

11. Единственная фотография, которую успел сделать с крыши.


12. Ну а теперь идем к стене.
Никольские Ворота. Сейчас тут Городской Центр связи и информации. Чуть левее идет реставрация.


13. Изначально было ясно, что место — баян. Но все равно оставалось опасение на счет принималова. Залезаем наверх, палимся перед рабочими, и после небольшой беседы становится ясно, что всем действительно плевать.


14. Примечательно то, что все башни разные. Как снаружи, так и изнутри.


15.


16. А вот так выглядит башня изнутри.


17. Если сильно упороться взглянуть под другим углом, можно увидеть лапку.


18.


19. Шатровая крыша. Фото было сделано как-то так, если интересно.


20. В силу своего большого оборонного значения смоленская стена проектировалась выше и длиннее, чем где-либо до этого.


21. А здесь, видимо, был пожар.


22.


23. Под многими башнями сооружались "слухи" (галереи, предназначенные для вылазок за пределы крепости). Сами башни так же соединены подземными ходами. В один из таких мы попытались спуститься, но через пару метров был завал.


24.


25.


26.


27. А еще Смоленск славится большим количеством церквей.
Собор Преображения Господня.


28. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


29. Слева Церковь Георгия Победоносца. А справа одна из главных достопримечательностей города, первое, на что обращают внимание приезжие — Успенский собор. Это грандиозное сооружение для своего времени, расположенное на холме с первых секунд приковывает к себе взгляд, оставляя неизгладимое впечатление!


30. Вот еще две фотографии собора сделанные 2 года назад с противоположного берега.


31. Несколько видов со стены и ее башен.


32.


33.

К этому времени большинство магазинов уже открылось. Заходим перекусить. И затем снова идем искать крышу. Но на этот раз чтобы отдохнуть и, может, даже поспать. Правда, до электрички оставалось не так много времени. Да и холодно еще в марте, чтобы спать на крышах. Сделав несколько кадров, нахожу наименее продуваемое место под лучами солнца, заправляю майку в штаны, затягиваю на максимум капюшон и ложусь на рубероид. Мне даже удалось в таких условиях поспать полчаса.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Прощаемся с Машей, и она уходит на трассу ловить попутку до Москвы. Ну а нам пора на вокзал.

Если вам понравилось, можете так же прочесть мой пост про Тверь.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня в других соцсетях:
Вконтакте
Твиттер
Инстаграм

Tags: 2014, Россия, Смоленск, руины, руфинг
Subscribe

  • Костел святого Станислава

    На самом деле, это очередной случайно получившийся пост. Он про единственный сохранившийся в Могилеве костел. В плане архитектурной и…

  • Орша. Про исторические ценности

    Как-то со мной произошла странная вещь — проходя мимо вокзала, я абсолютно спонтанно садился на дизель, и ехал в Оршу. Такое было дважды.…

  • Питер. Спустя три года. Часть 2

    Предыдущая часть тут Утро, просыпаемся. Сегодня важный день — 9 мая, день Победы. А еще в планах заехать на Канонерку, посмотреть ЗСД.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments