Бульба эксплорэйшн

Previous Entry Share Next Entry
Бакота
pups_mog


Для тех, кто не читал предыдущие части: часть 1 (Львов - Ворохта), часть 2 (Говерла), часть 3 (Черновцы), часть 4 (Хотин и Каменец-Подольский)

Примерно половина самых красивых мест, увиденных мной за 22 года жизни, связаны с Днестром и его окрестностями. И Бакота отлично дополнила этот список. Но приехав туда, вы не увидите никакого населенного пункта. Так что это за место, и откуда у него появилось название? Дело в том, что раньше здесь было село. На протяжении 13-15 веков Бакота была крупным городом и одним из важнейших центров Галицко-Волынского княжества. В 1434 году город навсегда теряет свой статус после жестокого подавления бунта. История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Днестровской ГЭС населенный пункт был полностью затоплен водой. Сейчас Бакотой называют место на берегу Днестра, где раньше был город. Так же здешние края называют Галицким морем. Но потрясающие виды и богатая история — это не единственное, чем интересно это место.




Я видел фотографии этого места, когда перед поездкой на запад Украины сидел над картами, высматривая интересные места по пути. Но во время самого путешествия забыл про него, как и про добрую половину других стоящих мест. Освежил память и дал нам мотивационного пинка Пеп из Каменеца.

Наша маршрутка заходит в резкий поворот первого серпантина. Я поворачиваю голову к Артему tema_alt и вижу искрящиеся глаза. Мои глаза искрятся так же. Скоро мы увидим то, ради чего решили потратить лишний день путешествия. Водитель высаживает нас возле спуска к воде. Но до нее идти еще полчаса по неровной дорогое, которую может осилить только внедорожник. Внизу возле воды что-то вроде детского лагеря. Здесь на берегу мы устраиваем привал.


1.




2.




3. Вдоль берега много мест для палатки. В самом углу берега под скалой нашли здоровенный шатер, сделанный из плакатов с изображением мужчины в пиджаке. Что это за депутат, остается только гадать. Нам на встречу выбежали дети, мальчик с девочкой. Девочка постарше сказала, что ей 11, и живут они тут уже несколько лет. На вопрос: "А родители где?" ответила, что уплыли. Девчуля оказалась на удивление общительной. Но тревожить их покой нам не хотелось.




4. Конечно, гораздо круче было бы увидеть всю эту красоту сначала со скалы. Вы только посмотрите, какая высота!




5. Искупались в апрельском Днестре. Кроме холодной воды, неудобства доставляло дно берега. Куча острых камушков врезаются в ноги, и потерять равновесие можно на каждом шагу. Случайно плюхнуться в воду без моральной подготовки — это серьезное испытание.



6. Пора подниматься на скалу. Извилистая тропинка ведет вдоль обрыва. С другой стороны непреодолимая стена из песчаника.




7. Периодически встречаются какие-то указатели, источники с чистой водой и другие интересные штуки.




8. Например, тут археологи нашли следы жертвенного места эпохи бронзы — челюсть дикого кабана, керамика и место сожжения жертв. Так на табличке написано.




9.




10. А вот и то самое, чем еще интересно это место — скальный монастырь 11 века. Предположительно его основал преподобный старец Антоний. Он же основал Киево-Печерскую Лавру.
К сожалению, то, что сейчас можно здесь увидеть — лишь малая часть того, что было здесь раньше. В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил бо́льшую часть пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков.




11. Судя по фотографиям и отзывам, тут должно было быть примерно миллиард туристов, но мы встретили всего пару компаний.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21. Киль ассасинствует.




22. Я спайдерменствую.




23. (место для вашей шутки про бывшую)




24.




25. Наверху ветер что надо. Где-то вычитал, что такой рельеф препятствует прохождению северных воздушных потоков, делая местный микроклимат сравнимым с ялтинским.




26.




27.




28.



Был вариант поставить палатку и остаться на ночь, но самое интересное здесь мы уже увидели. Да и погода стала портиться. Так что пора выбираться из этой дыры. До нормальной дороги идти 4 км, но нам повезло — нас подвезли. Хотя, "нормальная дорога" — тоже понятие относительное. Междугородний транспорт ходить перестал, а обычные машины проезжали раз в 5 минут. Через какое-то время нам было уже все равно, в какую сторону ехать, лишь бы хоть к какой-нибудь цивилизации. Рассчитывали до темноты добраться до Каменец-Подольского, но и тут нам повезло. Остановилась пара, которая ехала в Хмельницкий, что было для нас еще более крутым вариантом. И уже оттуда мы благополучно запрыгнули в поезд, и утром были в Киеве.


Я в других соцсетях:


Posts from This Journal by “Украина” Tag


?

Log in