Бульба эксплорэйшн

Previous Entry Share Next Entry
Замки в Хотине и Каменец-Подольском
pups_mog


Для тех, кто не читал предыдущие части: часть 1 (Львов - Ворохта), часть 2 (Говерла), часть 3 (Черновцы)

Далее наш путь лежал в Каменец-Подольский через Хотин. Оба города славятся своими крутейшими замками. Они даже включены в список 7 чудес Украины. И на мой взгляд, это оправдано — я был по-настоящему впечатлен, хотя даже внутрь не заходил.




Крепость в Хотине расположена на берегу Днестра как бы на холме, но в овраге. Выглядит это довольно классно и необычно.
Строилась Галицко-Волынским княжеством в 13 веке на месте городища племени тиверцев, после чего не раз перестраивалась и увеличивалась. Среди владельцев замка были Молдавское княжество, Королевство Польское, Османская и Российская империи.


1. Церковь Александра Невского.




2.




3.




4.




5. Изначально замок был меньше. Но затем была пристроена часть справа, увеличив замок в 3 раза.




6.




7. Бендерские ворота. В смысле, в той стороне крепость Бендерская, а не в честь Степана Бандеры. Совсем уже ебнулись на своей этой политике!




8. Кстати, этой стены тоже изначально не было. Только с 1711 года были начаты работы по созданию внешней линии обороны, общей площадью в 22 га. В то время замком владели турки.




9.




10. Артем tema_alt на фотке слева. Представьте масштабы.




11.




12. На берегу Днестра мы познакомились с ребятами откуда-то с восточной Украины, которые так же, как и мы путешествовали по Украине. Уговорили их дальше ехать в Каменец-Подольский, и обменялись контактами, чтобы не потеряться.




13. Главный открыточный вид замка. Пришлось несколько раз подниматься на этот бастион, чтобы сделать нормальную фотку. Все-таки когда светит солнце, картинка гораздо симпатичнее.




14. А это пень горящий.




15. Армянский костёл в д. Жванец.
В сотне метрах от него спряталась еще одна крепость. А между прочим это всего в 3 км от Хотинского замка. К сожалению, мы про нее не знали и прошли мимо.



Вообще, полистав карту округи я нашел как минимум 5 замков различной степени сохранности и времени постройки на расстоянии не более 17 км от Хотинского (включая его). Как грибы росли.

А тем временем мы добрались до Каменца, и первым делом пошли скинуть вещи к Пепу, и перекусить, из-за чего немного разбежались с ребятами из Хотина. Потом прогулялись по городу, послушали историй. Было заметно, что рассказываются они далеко не в первый раз. Ему интересна эта тема, Саша не редко встречает гостей города, проводит экскурсии. К сожалению, с ним у меня фотки нету. Он, видимо, пожалел места на моей флешке и фоткаться не стал.


16. Новоплановский мост. Вид с новой части города на старую. Такими скалами высотой 15-30 метров окружен весь Старый город.




17. Свято-Георгиевский собор 1861 г.




18.




19. И главная туристическая точка города — замок. Состоит из Старого и Нового замков. Старый — тот, что на фотке, Новый — справа позади него. Так же как и замок в Хотине, строился на месте древнерусского детинца. Но это не точно.
Впервые упоминается в 1374 году. В середине XVI в. приобрёл свой современный вид. Ну и плюс, в начале XVII ст. к нему пристроили Новый замок.




20. Турецкий мост, соединяющий замок со Старым городом.




21.




22. А вот и подсветка. Сейчас скажу как видеоблогер: пишите в комментариях, что о ней думаете. Просто реально интересно мнение. Лично я от нее в восторге, а вот местным она почему-то не нравится.




23.




24. Под конец вечера все же встретились с ребятами. Знакомьтесь:
Сергей -> Ира -> я -> Киль.




25. А спали мы знаете где? Прямо под стенами замка! Отправляю в топ своих ночевок.



Сам город я не фотографировал, потому что сделал это еще в прошлый раз. Фотки там не менее сочные.

Кстати, на заметку, за 2 дня до этого в Каменце проходил фестиваль воздушных шаров. Запомните, что проводится мероприятие в мае примерно числа 20-го +/-, и если будет возможность, обязательно едьте, не пожалеете! Вот мы не попали, и пожалели.

Продолжение поездки по этой ссылке. Там про крутое живописное место под названием Бакота.


Я в других соцсетях:


YouTube

Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Костел святого Станислава

    На самом деле, это очередной случайно получившийся пост. Он про единственный сохранившийся в Могилеве костел. В плане архитектурной и…

  • Орша. Про исторические ценности

    Как-то со мной произошла странная вещь — проходя мимо вокзала, я абсолютно спонтанно садился на дизель, и ехал в Оршу. Такое было дважды.…

  • Питер. Спустя три года. Часть 2

    Предыдущая часть тут Утро, просыпаемся. Сегодня важный день — 9 мая, день Победы. А еще в планах заехать на Канонерку, посмотреть ЗСД.…


?

Log in